Главная страница описания поселений и приходов Красноярского края  
Последнее обновление: 03.03.2011 07:29  Всего - 55 описаний  История архитектуры Красноярского края Исторические фотографии Красноярского края
История поселений и приходов Красноярского края
Красноярский край
 
Административное деление 1914 года
 
Единицы измерений

Меры длины:
1 верста = 1066,781 м.
1 верста = 500 саженей
1 сажень= 2,1336 м.

Меры площади:
1 десятина=1,0925 га.

Меры веса:
1 пуд = 16.3805 кг.
1 фунт = 0,4095 кг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реклама на сайте

История села Верхне-Усинского и Верхне-Усинского Николаевского прихода



История возникновения прихода.

Верхне-Усинский Николаевский приход открылся в 1884 году. Образовался он самостоятельно из поселенцев из разных мест России и Сибири. Историческое происхождение прихода таково: основателями села Верхне-Усинского считаются раскольники, бежавшие преимущественно от воинской повинности из Самарской, Томской и других губерний и разные бродяги из Сибири, бежавшие с каторжных работ. Через несколько времени стали являться к ним православные переселенцы, которые и образовали православный приход. Первоначально не мало приходилось православным терпеть притеснения и гонений из-за религии со стороны раскольников, которые под предводительством своего вожака Ивана Афанасьевича не желающих перейти в раскол убивали.

Расположение.

Село Верхне-Усинское находится на реке Ус и со всех сторон окружено громаднейшими горами, которые тянутся на несколько сот верст. Местность здоровая, лесистая. Село Верхне-Усинское от Епархиального города Красноярска находится в 600 верст, от уездного г Минусинска в 300, от пароходной пристани в 300 и от почтового отделения Григорьевки в 180 верстах. Волостное правление и больница находится в селе Верхне-Усинском же.

Описание церкви.

В приходе одна деревянная церковь, построена в 1883 году, во имя Святителя Николая. В 1882 году храм подвергся пожару и сгорел весь с церковным имуществом, после чего был молитвенный дом, но тоже в 1902 году уничтожен пожаром, после чего устроен второй молитвенный дом, а годов через десять и церковь. При церкви имеется библиотека, состоящая преимущественно из книг противораскольнического и противосектантского содержания.

Состав прихода по поселениям.

Приход состоит из села, деревни Нижне-Усинской, и поселков Гогуль и Моховского. Деревня Нижне-Усинская образовалась одновременно с Верхне-Усинским и состоит вся почти из раскольников. Поселки Гогуль и Моховский образовались недавно, примерно лет 15-20 тому назад. Жителями их являются инородцы Абаканской управы и русские переселенцы. От села Верхне-Усинского эти поселки находятся — первый в 35верстах, второй в 80 верстах. Деревня Нижне-Усинска находится в 2-х верстах от села.

Образование (школы, лицеи).

В приходе существует церковно-приходская школа, которая поставлена во всех отношениях хорошо; в ней обучаются девочки, как православные так и раскольнические, около 75 человек при двух учащих. При школе с 29 января 1915 года открыто школьное попечительство. Школьное здание расширено и состоит из 3-х комнат для классов. Квартиры для учащих строятся. В приходе две Минстерские школы; однв из них 2-х классная. Помещения для них отличные. В селе Верхне-Усинском находится больница, волостное правление, пограничное управление, мировой участок и народная читальня.

Описание причта.

Причт в приходе состоит из священника и псаломщика, жалованья из казны причт получает 800 руб, священник 600 руб. и псаломщик 200 руб., ругою не пользуется; доходы причту в год за требоисправления 450 рублей. Дом есть только для священника. Причтовой пахотной земли не имеется, есть только сенокосная 52 десятины.

Общая информация о жителях поселений. 

Жителей в приходе: мужщин 1246 и женщин 1255, преимущественно из переселенцев из разных губерний. Православных мужщин 606, женщин 587, католиков 5, лютеран 4, сектантов-бабтистов обоего пола 35 чел., раскольников окружников мужщин 105, женщин 85, противоокружников мужщин 275, женщин 300, беглопоповцев мужщин 206, женщин 215, безпоповцев мужщин 54, женщин 68. Как раскольники, так и сектанты имеют стремление к пропаганде своего учения среди православных.

Дополнительно по теме: История села Верхне-Усинского и Верхне-Усинского Николаевского прихода

 
| Современное административное деление | О проекте | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь | Все поселения Енисейской губернии |
Copyright © krskr.ru - Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено.
| Ачинск | Ачинский уезд | Енисейск | Енисейский уезд | Красноярск | Красноярский уезд | Минусинск | Минусинский уезд | Туруханский край |
    Rambler's Top100       Система Orphus   Яндекс цитирования