Главная страница описания поселений и приходов Красноярского края  
Последнее обновление: 03.03.2011 07:29  Всего - 55 описаний  История архитектуры Красноярского края Исторические фотографии Красноярского края
История поселений и приходов Красноярского края
Красноярский край
 
Административное деление 1914 года
 
Единицы измерений

Меры длины:
1 верста = 1066,781 м.
1 верста = 500 саженей
1 сажень= 2,1336 м.

Меры площади:
1 десятина=1,0925 га.

Меры веса:
1 пуд = 16.3805 кг.
1 фунт = 0,4095 кг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реклама на сайте

История села Верхне-Кужебарское и Верхне-Кужебарского Покровского прихода



История возникновения прихода.

Верхне-Кужебарский Покровский приход открыт в 1854 году.

Расположение.

Первоначально приход состоял из села Верхне-Кужебарского и деревни Нижне-Кужебарской. Жители села - переселенцы из Орловской губернии, откуда они переселились в 1852 году, а через 2 года выстроили церковь, и был открыт самостоятельный приход; в настоящее время здесь имеется 283 двора. Село Верхне-Кужебарское находится на самом краю степи, дальше за селом начинается тайга, которая тянется до самой сойотской степи, т.е. На протяжении нескольких сот верст. В настоящее время в этой тайге начали селиться переселенцы. Тот конец села, который выходит в тайгу, стоит на берегу реки Амыла. По сторонам села тянутся болота; в окрестности села есть горы. Село находится от Епархиального города в 630 верстах, от г.Минусинска в 130 верстах, пароходная пристань находится в Минусинске, почтово-телеграфное отделение в селе Каратуз в 40 верст; волостное правление в селе Верхне-Кужебарском; врачебный пункт в деревне Колеватовка, Кужебарской волости в 12 верстах от села.

Описание церкви.

Церковь в приходе одна деревянная в селе Верхне-Кужебарском. Церковь построена в 1890 году, вместо старой церкви, построенной в 1854 году, престол один во имя Покрова Пресвятой Богородицы. При храме есть библиотека, которая вполне обслуживает запросы населения. Благочиненская библиотека есть. В селе Верхне-Кужебаровском есть чтимая икона Тихвинской Божией матери. В день празднования иконы 26 июня, после литургии бывает крестный ход на так называемый «Святой Колодец», где бывает молебствие с освящеием воды. Колодец этот называется Святым, потому, что во 1-х вода в этом колодце очень хорошая и целебная, ее берут для промывания глаз, пьют и получают облегчение; во 2-х еще и потому, что, как говорит народное предание, в колодце несколько раз видели икону Божией Матери, плавающую на поверхности воды, но никак не могли достать эту икону. Празднование же Тихвинской иконы Божией Матери установлено не особенно давно — лет семь тому назад, крестьяне села Верхне-Кужебарского выписали себе икону Тихвинской Божией Матери и приурочили к празднованию ее крестный ход на «Святой колодец». Молитвенный дом в приходе один в деревне Нижне-Кужебарской. Этот молитвенный дом заново отсроен в 1914 году, деревянный, престол во имя Живоначальной Троицы.

Состав прихода по поселениям.

Деревень в приходе три: деревня Нижне-Кужебарская, Александровка и Алексеевка. Кроме этих деревень 7: Андреевка, Беловка, Колеватовка, Краснореченская, Томиловка, Ново-Троицкая и Ягодный Хутор. Все деревни прихода образовались из переселенцев, которые переселились сюда не больше 5 лет , а некоторые деревни насчитывают всего лишь 2-3 года. Деревня Нижне-Кужебарская образовалась почти в одно время с селом верхне-Кужебарским; жители ее большею частью переселенцы из Пермской губернии. Расстояние деревень от села от 3 до 30 верст. Пути сообщения между деревнями неудобны только во время весеннего половодья.

Образование (школы, лицеи).

В селе Верхне-Кужебарском имеется церковно-приходская школа, состоящая из 4-х отделений; помещается эта школа, состоящая в двух зданиях: в здании старой церкви и в доме псаломщика. Состояние школы нужно признать неудовлетворительным, т.к. здание старой церкви ветхое и холодное, к тому-же тесное; дом псаломщика тоже требует капитального емонта и не отличается удобством. Министерская школа есть в деревне Нижне-Кужебарской, открыта в 1914 году. Пока для школы нет специального здания, а помещается в наемном доме - не удобном в смысле тесноты помещения.

Описание причта.

По штату положено в приходе священник и псаломщик. Жалованья от казны священнику 300 руб. в год и псаломщику 100 руб., руги и жалованья от прихожан нет, главным источником содержания причта являются доходы за требоисправления. Причтовые дома построены стараниями прихожан, оба ветхие, холодные, ветхи и службы. Земли при церкви состоит: усадебной вместе с погостом церковных 2 десятины 300 квадратных сажень, пахотной 40 десятин, сенокосной 60 десятин, лесной 20 десятин. Капиталов причтовых и церковных нет.

Общая информация о жителях поселений.

В приходе 513 дворов, 1424 душ мужщин и 1443 женщин. В приходе нет коренных сибиряков, все переселенцы из разных губерний: Орловской, Пермской, Волынской, Вятской, Могилевской и других; все население исповедует православную веру. Раскольников и сектантов в приходе нет. Главное занятие жителей хлебопашество, затем рыбная ловля, охота и доставка клади в тайгу на прииски.

Дополнительно по теме: История села Верхне-Кужебарское и Верхне-Кужебарского Покровского прихода

 
| Современное административное деление | О проекте | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь | Все поселения Енисейской губернии |
Copyright © krskr.ru - Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено.
| Ачинск | Ачинский уезд | Енисейск | Енисейский уезд | Красноярск | Красноярский уезд | Минусинск | Минусинский уезд | Туруханский край |
    Rambler's Top100       Система Orphus   Яндекс цитирования