История села Шадринского и Шадринского Михаило-Архангельского прихода
История возникновения прихода.
Приход открыт в 1913 году и выделен из Подсосенского прихода.
Расположение.
С.Шадринское стоит на речке Аммал в 3-х верстах от р.Чулым в лесистой местности, сырой и не совсем здоровой. Село находится в 150 верстах от Красноярска и в 80-и верстах от Ачинска, от ст.Кемчуг в 50 в. От Подсосенского почтового отделения и волостного управления в 8-и в. От Балахтонского врачебного пункта в 17 в.
Описание церкви.
Церковь в с.Шадрино деревянная, построена в 1903 году. Однопрестольная в честь Св. Архангела Михаила. Церковной библиотеки нет. В приходе особо торжественно празднуется день Св. Великомученика Прокопия ( 8 июля )
Состав прихода по поселениям.
В составе прихода деревни — Загайнова в 12 в., Ивановка в 4 в., Аммала в 9 в.,Полканова в 12 в. Пути сообщения удобны.
Образование (школы, лицеи).
В приходе имеются две министерские школы. В шадринском школа на 40 учеников и 1 учителя, в д.Аммал школа на 30 учеников и 1 учителя. Здание школы в Шадринском собственное, в д.Аммал здание наемное.
Описание причта.
Причт состоит из священника и псаломщика. Жалованья священнику 400 р. и псаломщику 150 р. в год. Братских доходов поступает примерно 800 р. в год. Дом для священника есть , но неудобный и не вместительный. Дома для псаломщика не имеется. Земли пахотной и сенокосной для притча не отведено. Сенокосом притч пользуется из дач крестьян. Капиталов притча 100 р. Капиталов церкви 250 р.
Общая информация о жителях поселений.
Всего населения православного вероисповедания в приходе числится 2642 человека. Население в Шадринском старожильческое, в остальных деревнях переселенцы из Черниговской, Полтавской, Пензенской, Минской, Могилевской губерний. Главное занятие жителей - хлебопашество. Дополнительно