Главная страница описания поселений и приходов Красноярского края  
Последнее обновление: 03.03.2011 07:29  Всего - 55 описаний  История архитектуры Красноярского края Исторические фотографии Красноярского края
История поселений и приходов Красноярского края
Красноярский край
 
Административное деление 1914 года
 
Единицы измерений

Меры длины:
1 верста = 1066,781 м.
1 верста = 500 саженей
1 сажень= 2,1336 м.

Меры площади:
1 десятина=1,0925 га.

Меры веса:
1 пуд = 16.3805 кг.
1 фунт = 0,4095 кг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реклама на сайте

История села Кекурского и Кекурского Пророко-Илиинского прихода



 

История возникновения прихода

 

Кекурский Пророко-Ильинский приход открыт в 1776 году. До устройства приходского храма в седе Кекурском таковой находился в селе Больше-Бузимском на берегу реки Енисей. Вследствие частых наводнений и большого напора воды под левый берег , а также вследствие крайне обветшалости храма, грамотой, выданной Варлаамом,Епископом Тобольким и Сибирским в 1777 году разрешено построить вновь деревянный храм во имя Пророка Илии с приделом во имя святого Николая Чудотворца в деревне Кекурской того же прихода «на удобном и неводопоемном и от пожарных случаев безопасном месте»

 

Расположение

 

Кекурский приход расположен в степной местности, находящейся около рек Большой Бузим и Енисей. Село Кекурское стоит на берегу реки Большой Бузим в месте степном и здоровом. От епархиального города и ближайшей железнодорожной станции Красноярск село Кекурское находится в 80 верстах, от пароходной пристани в селе Атамановском в в 30 верстах, от почтового отделения в селе Шилинском в 40 верстах, от волостного правления и врачебного пункта в селе Нахвальском в 7 верстах.

 

Описание церкви

 

Церковь в приходе одна — каменная, построена в 1844 году, придел пристроен в 1862 году. Престолов в церкви два во имя Пророка Божия Илии и во имя святого Николая Чудотворца. При церкви имеется небольшая библиотека в 179 томов. Молитвенных домов и часовень в приходе нет.

 

Состав прихода по поселениям

 

В Кекурском приходе 5 деревень — Карнаухова в 2 верстах, Больше-Бузимская в в 9 верстах, Абакшина в 8 верстах. Кононова в 18 верстах. Вишнякова в 18 верстах. Пути сообщения между селом и деревнями удобны, за исключением поселка Вишняковского, находящегося за рекой Енисей.

 

Образование (школы, лицеи)

 

Церковно-приходских школ в приходских деревнях нет. Школ министерских в приходе три - в селе Кекурском двухклассная школа, в деревнях Абакшиной и Вишняковой одноклассные школы. Кекурская школа размещается в двухэтажном каменном здании и содержится на проценты от капитала, положенного строителем, бывшим крестьянином села Кекурского Аверкием Матониным. В селе Кекурском есть церковно-приходское попечительство и богадельня на 10 человек, устроенная Аверкием Матониным и содержащаяся на проценты с капитала в 10300 руб.

 

Описание причта

 

Приходской причт состоит из священника с казенным жалованием в 400 руб и псаломщика с жалованием в 125 руб. Доходов за требоисправления получается до 600 руб в год. Причтовых домов два. У священника дом поместительный, но холодный, с плохими надворными службами; у псаломщика дом ветхий, а надворные службы новые. Пахотной земли у причта нет. Сенокосной земли удобной 69,77 десятин, неудобной 6,17 десятин, под лесом 19,97 десятин. Капиталов причтовых и церковных 4700 руб, проценты с капиталов делятсяпоровну между церковью и причтом.

 

Общая информация о жителях пррихода 

 

Население прихода состоитиз коренных сибиряков, сыльнопоселенцев и переселенцев из губерний Вятской, Могилевской и Черниговской. Православных в приходе1067 душ мужщин и 1072 душ женщин, раскольников-беспоповцев 6 душ обоих полов, католиков 15 душ обоих полов, евреев 22 душ обоев полов. Жители прихода занимаются земледелием и скотоводством. В 1912 году в селе Кекурском открыта маслодельная артель, а при ней лавка, отпускающая необходимые для крестьян товары по самым дешевым ценам. Кекурская артель по оборотам и выработке масла самая лучшая в Енисейской губернии, что видно из отчета Восточно-Сибирского Общества торговли и промышленности за 1914 год.

Дополнительно по теме: История села Кекурского и Кекурского Пророко-Илиинского прихода

 
| Современное административное деление | О проекте | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь | Все поселения Енисейской губернии |
Copyright © krskr.ru - Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено.
| Ачинск | Ачинский уезд | Енисейск | Енисейский уезд | Красноярск | Красноярский уезд | Минусинск | Минусинский уезд | Туруханский край |
    Rambler's Top100       Система Orphus   Яндекс цитирования