Главная страница описания поселений и приходов Красноярского края  
Последнее обновление: 03.03.2011 07:29  Всего - 55 описаний  История архитектуры Красноярского края Исторические фотографии Красноярского края
История поселений и приходов Красноярского края
Красноярский край
 
Административное деление 1914 года
 
Единицы измерений

Меры длины:
1 верста = 1066,781 м.
1 верста = 500 саженей
1 сажень= 2,1336 м.

Меры площади:
1 десятина=1,0925 га.

Меры веса:
1 пуд = 16.3805 кг.
1 фунт = 0,4095 кг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реклама на сайте

История села Бараит и Бараитского Троицкого прихода



История возникновения прихода.

Бараитский Троицкий приход открыт в 1781 году, выделился он из Караульно-Острожского прихода Минусинского уезда. Название Бараита произошло от инродца по фамилии Бараитка, как главного князька инородцев. С ним жили инородцы Панкины. Когда появились первые русские: Игнатьевы, Толоконниковы, Мальцевы и Шаболины, то инородцы удалились на правую сторону Июса ( Чулыма). Через некоторое время инородцы ушли вверх по реке, так как в то время инородцы боялись русских. В 1776 году жители деревни Бараита вознамерились построить деревянный храм и обратились с прошением к заказчику Красноярского Духовного правления Протоирею Алексею Михайловскому. Последним в 1777 году было исходотайствовано разрешение от Преосвященного Варлаама, Епископа Тобольского и Сибирского, и послана грамота на построение деревянного храма, а в 1781 году 12 января храм был освящен.

Расположение.

Село Бараит находится на левом берегу Чулыма, место возвышенное. С восточной стороны находятся невысокие горы, покрытые зеленью и березником. С севера и запада местность степная, а с юга протекает река, за которой находятся луга, заливаемые во время весны водой. Местность здоровая. От епрахиального города Красноярска село находится в 280 верстах, а от уездного Минусинска в 190 верстах, от ближайшей железнодорожной станции Ачинск в 130 верстах, от пароходной пристани в 35 верстах, от почтово-телеграфного отделения в 30 верстах и от Петро-Павловского (Рыбалка) врачебного пункта в 25 верстах.

Описание церкви.

Храмов в приходе два: Один каменный. Построен в 1841 году, стараниями прихожан. Престолов в храме два - главный во имя Св.Троицы и второй придельный в честь Иконы Божией Матери Казанской.. Пожарам храм не подвергался, перестроек не было. Последний ремонт был в 1912 году летом. Настоятельная нужда в настилке новых полов. Настоящий каменный храм начат постройкой в 1832 году, а окончен в 1841 году, и в феврале месяце того же года освящен. Постройка придельного храма, каменной церковной ограды и такой же церковной сторожки разрешена в 1846 году Преосвященнейшим Афанасием, Епископом Томским и Енисейским и тем же Епископом в сентябре месяце 1853 года был освящен придельный храм. При церкви имеется библиотека, но особо замечательных книг не имеется. В приходе имеется молитвенный дом в деревне Больше-Имышенской, во имя Св.Николая, который былосвящен в 1903 году 2 октября.

Состав прихода по поселениям.

Деревень в приходе восемь, село Бараит — девятое. Деревни прихода принадлежат к двум уездам и двум волостям. Селения Минусинского уезда, Новоселовской волости - село Бараитское и деревня Камчатка на левом берегу Июса, а деревни Корелинская, Николаевская и Светлолобовская на правом берегу. Деревни Ачинского уезда Мало-Имышенской волости — Больше-Имышенская, Мало-Имышенская, Париловская и Старо-Кузурбинская. Самая дальняя деревня Старо-Кузурбинская в 25 верстах, а самая ближайшая - Николаевская в 5 верстах. Пути сообщения удобны. Некоторым препятствием является река.

Образование (школы, лицеи).

Церковная школа в селе Бараитском построена в 1902 году и находится в своем помещении. При школе состоит законоучитель и учительница, учащихся до 60 человек. Школ Министерства Народного Просвещения в приходе пять. Все находятся в наемных помещениях. В 1914-15 учебном году школа в деревне Мало_имышенской преобразована из одноклассной в двухклассную.

Описание причта.

В приходе имеется почтовое отделение Корелино и Мало-Имышенское волостное правление. По штату при сей церкви положено: священник, штатный дьякон и псаломщик. Жалованье от казны священнику 300 руб, дьякону 150 руб, псаломщику 100 руб в год. Руги нет, доход от прихожан за требоисправление получается от 1300 руб до 1500 руб. в год. Дома имеются для всех членов причта, но только холодные и требуют ремонта. Земли при церкви состоит : усадебной вместе с погостом церковным 3 десятины, пахотной 45 десятин, сенокосной 50,5 десятин, а всего 98,5 десятин. Церковных капиталов 2964 руб.30коп.

Общая информация о жителях. 

В приходе населения 2933 мужщин, и 2817 женщин православных и кроме того евреев и магометан 26 мужщин и 25 женщин, католиков 3 мужщин, а всего 2962 мужщин и 2842 женщин. Сектантов и раскольников в приходе нет. Население преимущественно состоит из сибиряков, частью из переселенцев, казаков и ссыльных. Занятие прихожан исключительно земледелие.

Дополнительно по теме: История села Бараит и Бараитского Троицкого прихода

 
| Современное административное деление | О проекте | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь | Все поселения Енисейской губернии |
Copyright © krskr.ru - Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено.
| Ачинск | Ачинский уезд | Енисейск | Енисейский уезд | Красноярск | Красноярский уезд | Минусинск | Минусинский уезд | Туруханский край |
    Rambler's Top100       Система Orphus   Яндекс цитирования