Главная страница описания поселений и приходов Красноярского края  
Последнее обновление: 03.03.2011 07:29  Всего - 55 описаний  История архитектуры Красноярского края Исторические фотографии Красноярского края
История поселений и приходов Красноярского края
Красноярский край
 
Административное деление 1914 года
 
Единицы измерений

Меры длины:
1 верста = 1066,781 м.
1 верста = 500 саженей
1 сажень= 2,1336 м.

Меры площади:
1 десятина=1,0925 га.

Меры веса:
1 пуд = 16.3805 кг.
1 фунт = 0,4095 кг.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Реклама на сайте

История села Аскыз и Аскызского Петропавловского прихода



История возникновения прихода.

Аскызский Петропавловский приход открыт в 1770 году, и образовался самостоятельно.

Расположение.

Село Аскыз расположено по левому берегу реки Аскыза в версте от впадения ее в реку Абакан. Местность низменная, пустынная степь. Климат здоровый. Село отстоит от епархиального города Красноярска в 620 верстах. От уездного города Минусинска в 120 верстах, от ближайшей железнодорожной станции ( Ачинск ) в 423 верстах, от пароходной пристани (Минусинск) в 120 верстах, от почтово-телеграфной станции( село Бейское) в 35 верстах, волосное правление и врачебный пункт находятся в самом селе.

Описание церкви.

Церковь в приходе одна, каменная, построена в 1851 году. До этого времени церковь была деревянная, которая была построена в 1771-1772 годах и сгорела в 1831 году. Престолов в церкви два: в главном храме во имя святых Апостолов Петра и Павла, а в приделе во имя св Князя Владимира. При церкви имеется библиотека, состоящая из 571 тома, полна и содержательна, но мало пригодна к пониманию прихожан-инородцев. В приходе есть два молитвенных дома 1. в улусе Сеськином во имя пророка Илии, деревянный. Построен и освящен в 1910 году, холодный. 2. в улусе Онаковом во имя Святого Прокопия Устюжанского, в безлюдном месте, постройка еще не закончена.

Состав прихода по поселениям.

В приходе кроме села Аскызского числится 70 улусов. Отстоят они от Аскызского на расстоянии от 2 до 50 верст. Пути сообщения с селом и между улусами - удобные, только в весеннее время, коглда инородцы пускают из рек воду по «мочагам» (канавам) на свои пашни и покосы, сообщения затрудняются.

Образование (школы, лицеи).

В Аскызсом приходе имеется четыре церковно-приходских школы: Верхне-Аскызская, Усть-Сосинская, Кындырлинская, и Усть-Кэндэрлинская. Первые три помещаются в собственных, новых, построенных в 1914 году новых и просторных помещениях, при них имеются помещения для учащих, все три здания зимою очень холодны. Усть-Кындырлинская школа распологается в наемном помещении, квартира для учительницы нанимается отдельно. Все школы одноклассные. В самом селе Аскызском имеется министерская двухклассная школа, помещается в собственном, хорошем, удобном и теплом здании, учащихся в 1915 году состояло 146 человек. Из приходских учреждений имее попечительство и приходской совет.

Описание причта.

В селе Аскызском имеется врачебный пункт, волостное и сельское правление, кредитное товарищество, сельско-хозяйственное общество и паевая лавка Имеется читальня, которая находится в ведении причта. Штатный причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Жалованье от казны положено священнику 300 руб, дьякону 200 руб. и псаломщику 150 руб в год. Руги и жалованья от прихода нет, братских доходов 600 руб в год. Причтовых домов три, для каждого члена причта. Дом для священника поместительный и находится в удовлетворительном состоянии, пристроенная же к нему кухня ветха и зимою холодна, службы плохи. Дома для дьякона и псаломщика довольно стары, надворные постройки есть, но все ветхие. Кроме причтовых домов есть дом для помещения «читальни», находится в удовлетворительном состоянии, но холоден. Усадебная пахотная, сенокосная и лесная земля есть. Пахотной- 39 десятин, а сенокосной — 60 десятин. Пахотная и сенокосная земля требует искусственного орошения. Причтовых капиталов имеется на сумму 300 руб.

Общая информация о жителях.

Все население прихода состоит из коренных жителей, инородцев, коих считается по исповедальным росписям 1914 года 3093 мужщин и 2930 женщин. Кроме того русских православных 9 мужщин и 10 женщин. А всего населения с духовными 6057 душ. Все православного исповедания. Сектантов нет. Раскольников временно проживает только одна семья, состоящая из 2-х душ мужщин и 3 женщин, у которых нет никакого стремления к пропаганде своего учения. Главное занятие жителей все прихода - скотоводство, в последнее время очень сильно стало развиваться земледелие.

Дополнительно по теме: История села Аскыз и Аскызского Петропавловского прихода

 
| Современное административное деление | О проекте | Карта сайта | Ссылки | Обратная связь | Все поселения Енисейской губернии |
Copyright © krskr.ru - Использование материалов сайта без обратной ссылки запрещено.
| Ачинск | Ачинский уезд | Енисейск | Енисейский уезд | Красноярск | Красноярский уезд | Минусинск | Минусинский уезд | Туруханский край |
    Rambler's Top100       Система Orphus   Яндекс цитирования